Sunday, January 9, 2011

波多黎各。活在当下。


加勒比海总是显得神秘而精彩。财富、海盗、罪案、惊涛骇浪……我一次次地沉醉在电影和小说描绘的加勒比海奇幻世界里,向往到这深沉黑暗的大海探险。然而,当我第一次抵达加勒比海上的波多黎各时,我的“加勒比海奇幻世界”却完全幻灭了。

这个面积9000平方公里,形状像一面长镜,与海地、古巴及小安列斯群岛为邻的岛屿,常年阳光灿烂,四季如夏。除了美丽的海滩外,岛上更拥有数座热带雨林,位于东北部的云盖雨林 (El Yunque Rainforest) 被美国列为唯一的国家雨林公园。首府圣胡安(San Juan)是行政和经济中心,人多车多,是座如假包换的繁华小城市,岂有海盗容身之处?岛上除了美景处处,俊男美女也多得让人目不暇给。每到周末,许多男女爱到海边游泳,享受日光浴,晒出一身健康的古铜肤色。

波多黎各在西班牙语中即“富裕之港”之意。 今天,西班牙殖民政府建立的圣胡安古堡仍伫立在海边,古堡上飘扬着的西班牙军旗、波多黎各邦旗和美国国旗,凸显了波岛复杂的身世。

早于19世纪,波多黎各是西班牙殖民地。西班牙在美西战争中,把它割让给美国,从此它成了美国的海外领地。1917年起,美国承认岛上出生的居民为美国公民,并于1952年赐予它“美国自治邦”的政治地位。这特殊的殖民地位,使它变成了移民到美国的最佳跳板。目前它已成为全世界人口流动量最大的岛屿。每一天,岛上都上演着移民、外流和回流的故事。纽约现已成为波多黎各人人口最多的城市,另有不少波岛人居住在佛罗里达及迈阿密等地。

只要拥有美国签证或美国合法居留证件,就能随意游走美国大陆和波岛之间。从纽约到波多黎各的交通非常便捷,每一天,从早到晚航班频繁,载着一批批观光客和岛民往返于两地。从美国飞抵波岛,一走出机舱,就仿佛通往另一个时空。高楼大厦消失了,视野变得空旷起来。英语也消失了,听到看到的,全是西班牙文。岛民穿着夏天服饰,他们的热情随暖烘烘的海风迎面扑来,没错,这就是波多黎各!

波岛虽是美国领地,但美国政府只操控移民、国籍、海关、防卫、外汇、交通和国籍贸易等大事,其他领域如税务、房屋、卫生、教育、文化和语言,都由波岛政府自主决策。岛上除了丰富的物质享受与美国相似外,其余的一切,都非常“拉丁美式”。



岛上最具历史价值、最经典也最不可错过的景点——圣胡安古城(Old San Juan),就是一个洋溢着浓厚西班牙风情的地方。还记得1999年,由刘德华和石田光主演的爱情片《爱情梦幻号》吗?这里正是男女主角谈情说爱的场景。一个当地少女让我看了当年她和刘德华的合照,相中的刘天王和小女孩在外貌上都经历不少转变,但10年后的圣胡安古城和当年电影里看到的并没多大差别。色彩缤纷的西班牙式建筑,紧密地挨着彼此,竖立在高低起伏,弯曲狭窄的小巷两侧。大部分房子都重新翻新,也改作商用,以餐馆和咖啡屋居多,另也有不少售卖纪念品和首饰的小店。



 白天圣胡安古城最多游客出没的地方,除了这几条老街外,就是依海而立的古堡。圣胡安古城及它的古堡在已被列为联合国世界文化遗产。岛上三座历史悠久的古堡包括从1540年开始建立的El Morro Fort1613年于岛北岸沿着海岸线建立的San Christobal Fort,以及到南侧的La Fortaleza。古堡占地极广,参观前,最好换上一双舒适的鞋子,还有为自己腾出最少半天时间。而对当地人来说,古堡并不只是严肃的历史古物或旅游景点,它是一处生活场景,是休闲的好去处。每逢假日,许多家长最爱带小孩到古堡外的草地上放风筝,晒太阳。





白天的圣胡安古城看起来庄严静谧,到了夜晚,餐馆酒吧陆续亮起霓虹灯招牌后,古城摇身一变,成了游客和岛民喝酒跳舞的天堂。大部分波岛人身上都留着拉丁美裔血统,他们热情奔放,尽兴生活。男女每逢周末通宵达旦跳舞,是极为普通的社交活动。就连机场内,也有一家营业至清晨5点的酒吧,酒吧内几乎全是当地人,外国游客甚少光顾。乐队奏着强劲的舞曲,男女舞姿曼妙,现场气氛热闹欢愉。游客若搭清晨飞机离开,不妨到这里喝酒跳舞,体验波岛精彩的夜生活。

 跳舞对波岛人来说,是绝对不能不学好的事!在一众舞蹈中,Raggaeton舞蹈是波岛年轻男女的最爱。Raggaeton音乐结合了拉丁美式曲风和嘻哈曲风,1990年代初发源于南美,但却在波岛发扬光大,如今变成波岛最火红的流行音乐,成为Raggaeton歌手更是许多青少年的梦想,因为这不止能当上偶像,更能成为岛上的高收入群。除了Raggaetonsalsa舞蹈也深受岛民欢迎。我在岛上遇见了一位马来西亚人——马丁,他是岛上唯一的华裔业余salsa导师,他说:“当波岛人一跳起舞时,你会很妒忌他们怎么不费劲就能跳得那么好!

      若想进一步了解波多黎各的音乐艺术文化,不妨参加当地文化旅游局每星期举办的“Le Lo Lai”活动。这项活动透过歌舞表演,展现了当地的西班牙、泰诺印度(Taino India)和非洲文化,让人跟进一步了解波多黎各独有的文化特质。

         晚间除了夜店舞厅热闹异常之外,另一个人潮汹涌的地方,就是赌场。波岛是度假天堂,政府有意把它打造成加勒比海上的拉斯维加斯,因此赌场的数目多不胜数,几乎每家豪华酒店都设有自家赌场,环境优美,逢年过节,更邀请不少国际巨星前来演唱表演。即使碰上旅游淡季,赌场仍有一班忠实支持者,他们就是在岛上打工的华人。岛上居住着7000多名华人,大多从事餐饮业,以单身汉居多,赌场也就成了他们下班后排遣寂寞的地方。

         波岛约有300多万人口,主要由拉丁美裔、非美裔、印第安后裔及亚裔组成。此外,由于它也是个“国际移民港口”,所以岛上也有不少来自多米尼加、古巴、哥伦比亚、墨西哥、委内瑞拉、阿根廷等地的移民。不少看起来极为平凡的岛民,其实都有着精彩的人生故事。我和一位快餐店老板闲聊时,发现原来他在中南美多国漂泊了大半辈子,到达波岛后,发现这里竟是中南美最安全和稳定的地方,从此就不想再离开了,他说岛上像他这类曾“周游列国“的人多得是。相比起其他加勒比海岛屿,波岛政治经济稳定,治安也算理想,难怪旅游业发展得最为蓬勃。

朗姆酒(Rum)是波岛的特产,当地人以椰汁、凤梨和朗姆酒调配而成的鸡尾酒“Pina Colada”,香甜可口,让人回味无穷。

岛上风特别大,很多岛民都在庭院或天台挂上吊床,摇摇晃晃睡个香甜的午觉。

这个常年阳光普照得几乎看不见阴霾的地方,人们看起来总是异常欢愉。一位岛民悄悄告诉我,岛上男欢女爱非常开放,未婚妈妈、破碎家庭等问题很多,但人们习惯将悲伤收起,乐天知足地生活着。大家都抱着及时行乐,不为明日担忧的生活态度,即使大部分岛民都只属小康之家,但他们花钱却花得十分慷慨,男女非常讲究衣着打扮,宠爱自己是绝不能吝啬的。

看到岛上的男男女女,会让人抱怨起造物主的不公平。
其实,岛民“今朝有酒今朝醉”的生活态度,也影响着波岛的命运。政府就波岛究竟要独立、成为美国第51个州或保留现在尴尬的自治帮地位进行了三次公投,结果在1998年的第三次公投中,超过半数岛民对波岛的政治前景,投下了“没意见”的一票,政府也只能按兵不动,让波岛继续维持原状。于是有人猜想,若干年后,波岛也许还会继续成为加勒比海上唯一的殖民地。

如果你有机会登上这个小岛,你一定会被它独有的文化迷倒。人们总是开玩笑说,岛上到处都是美国牌车子,但司机们的驾驶态度,却让人误以为身处墨西哥。岛民虽都持美国国籍,但他们从不把自己当成是美国人。即使不少移居到美国的岛民受到主流社会轻蔑,把他们与平穷及低教育水平画上等号,但他们却仍昂着头,大声地说:“我就是波多黎各人!”


             我想,这“富裕之港”最大的财富,就是它丰富的文化,以及这些豁达、热情和可爱的岛民吧!

(本文刊登于星洲日报[星期天]副刊)

1 comment: